Евросоюз столкнулся с негативной реакцией ряда стран на введение контроля за экспортом вакцины от COVID-19. Канада и Япония выразили озабоченность в связи с новыми правилами, которые обязывают производителей вакцины получать разрешение на отгрузку препарата за пределы ЕС. Южная Корея предостерегла правительства от закупок вакцины в объемах, которые превышают реальные потребности страны. Великобритания попросила главу еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен подтвердить, что новые правила не приведут к сокращению поставок в Объединенное Королевство вакцины BioNTech/Pfizer, которая производится в Бельгии. Ограничения на экспорт были введены после того как  стало известно, что AstraZeneca не сможет поставить в ЕС вакцину в запланированные сроки.

В США начиная со вторника пассажиры старше двух лет обязаны будут носить защитные маски при пользовании практически всеми видами общественного транспорта, а также в транспортных узлах.  

Департамент торговли США обнародовал данные о доходах домохозяйств за декабрь. Доходы выросли на 0.6%, в первую очередь, за счет государственных выплат, таких как пособия по безработице, которые были увеличены в конце прошлого года. Ожидается что в дальнейшем доходы продолжат расти за счет запланированных единоразовых выплат в объеме $600 на домохозяйство. В то же время потребительские расходы снизились на 0.2%, снижение продолжается второй месяц подряд. Снижение потребления коснулось дорогих товаров, таких как машины и бытовая техника, в то время как расходы на услуги незначительно выросли.

Robinhood, который в числе других  брокеров в четверг ограничил торговлю акциями компаний наподобие  GameStop, в пятницу снял ограничения. Одновременно онлайн брокер сообщил о том, что привлек от инвесторов и кредиторов финансирование в объеме $1 млрд для выполнения требований к капиталу. Комиссия по ценным бумагам (SEC) в пятницу заявила, что она рассмотрит правомерность ограничений на торговлю определенными бумагами, которые ввели  Robinhood и другие брокеры. Также SEC пообещала дать оценку возможному манипулированию рынком.

На фоне продолжающегося противостояния между хедж-фондами и мелкими инвесторами все основные индексы в пятницу заметно снизились.  S&P 500 потерял 1.9% и закрылся на самой низкой отметке с октября.  Nasdaq Composite и Dow Jones Industrial Average  снизились на 2%. Рост волатильности на рынке стимулировал инвесторов снизить риск. Индекс Cboe Vix — мера ожидаемой волатильности, известная как «датчик страха» — вырос в пятницу почто на 10% и закрылся на уровне 33.09, что гораздо выше его среднего значения ниже 20.

Акции GameStop продолжили рост и прибавили в пятницу 68%,  AMC Entertainment Holdings Inc — 53%, Novavax Inc. – 65%. В то же время акции большинства крупных компаний снижались, лидерами падения стали энергетические и технологические компании. Так Chevron Corporation потерял 4.3%, Honeywell International Inc. – 3.7%, Apple – 3.8%, Microsoft – 2.9%.