Представители демократической партии в Конгрессе предъявляют президенту Трампу обвинения в подстрекательстве своих сторонников к штурму Капитолия и планируют проголосовать за его импичмент в среду. Для объявления импичмента демократам потребуется получить большинство в Палате представителей и две трети голосов в Сенате. Митч МакКоннел, лидер большинства в Сенате, уже заявил что для проведения расследования и голосования по этому вопросу до даты инаугурации недостаточно времени. Сенат может провести слушания и после окончания полномочий действующего президента с целью осуждения его действий и запрета Трампу баллотироваться в будущем.

Во вторник Палата представителей планирует также проголосовать за законопроект, призывающий вице-президента Пенса применить 25-ю поправку и отстранить президента Трампа от власти. Если вице-президент не поддержит эту инициативу, что очень вероятно, демократы планируют начать процедуру импичмента в среду.

Социальная сеть Parler подала в суд на Amazon после того как технологический гигант в одностороннем порядке прекратил предоставление компании облачных сервисов, что привело к остановке ее работы. Amazon объяснил отказ в предоставлении серверов неуверенностью в том, что Parler имеет возможность в достаточной мере контролировать контент, который провоцирует насилие. Parler заявила, что причиной предоставления услуг стали политические и анти-конкурентные причины. Консервативная социальная сеть была основана в 2018 году и приобрела популярность у сторонников Трампа после ноябрьских выборов президента.

Facebook в понедельник заявил, что компания удаляет весь контент, упоминающий “stop the steal” («прекратите воровство»), фразу популярную среди сторонников Трампа, в качестве экстренных мер для борьбы с дезинформацией и провоцированием насилия.

Снижение акций технологических гигантов привело к падению рынка в понедельник. Ожидается, что штурм Капитолия, который планировался и обсуждался в соц. сетях, приведет к усилению регулирования крупных технологических компаний.

Акции Twitter упали на 6.4% на опасениях, что ограничение доступа президента Трампа к его страницам в социальных сетях приведет к негативной реакции регулятора или пользователей. Facebook потерял 4.0%, Apple – 2.3%, Amazon  — 2.2%. Акции Tesla снизились на 7.82%. В то же время, компании циклических секторов, таких как финансы и энергетика, продолжили свой рост.

Акции торгуемой в США китайской компании NIO выросли на 6.4% после того как производитель электрокаров представил свою четвертую модель в субботу. Eli Lilly подорожала на 11.7% после новостей о том, что экспериментальное лекарство от болезни Альцгеймера, разрабатываемое компанией, оказалось эффективным после малых клинических испытаний.

Перспектива дополнительных финансовых стимулов подтолкнула ставки доходности по государственным облигациям, инвесторы ожидают бурный экономический рост и ускорение инфляции. Кроме того, ожидается что правительство будет выпускать дополнительные облигации для финансирования дополнительных стимулов. В понедельник ставки доходности по 10-летним казначейским облигациям выросли в шестой раз подряд и достигли 1.145%, что на 0.025% выше чем днем ранее.