Повторный кейс импичмента Д.Трампа будет передан в Сенат, где лидер большинства от Республиканцев Митч МакКонелл собирает заблокировать рассмотрение этого вопроса как минимум до вступления в должность Джо Байдена и формальной смены большинства в Сенате. Это позволит избежать Трампу позорного завершения его карьеры Президента.

Ожидается, что избранный президент Д. Байден увеличит объемы монетарных вливаний в экономику вплоть до 1,5 триллиона долларов с суммами, выплачиваемыми по индивидуальным чекам в пределах $1400. На подобных ожиданиях рынок рос весь день в четверг.

Число безработных в США растет, что подтверждают вчерашние данные Департамента Труда. Впервые за восемь последних месяцев количество рабочих мест в декабре снизилось, а количество первичных заявок по безработице возросло на 181 тысячу до 965 тысяч – наибольший прирост с марта 2020 года. Такой прирост застал экономистов врасплох, ведь прогноз был на уровне 780 тыс.

Биткоин отыграл падение прошлой недели и вернулся на уровни выше $40’000. Подобные ценовые уровни криптовалюты сказались на расконсервировании старых майнинговых ферм и строительстве новых. Золотая лихорадка майнинга Биткоина затронула и крупный бизнес. В г. Норильск, Россия запускается крупнейшая майнинговая ферма за Полярным кругом – Bit Cluster. Организована он при комбинате Норильский никель и будет использовать электроэнергию по тарифу $0,04.

Глава ФРС Джером Пауэлл в очередной раз заверил заинтересованные круги в том, что в обозримом будущем не следует ожидать роста ставок, если только инфляция не приобретет угрожающих масштабов. С его слов, ФРС внимательно следит за инфляцией и позволит ей превысить уровень в 2%. Он также отметил глубокие последствия, понесенные США из-за пандемии и признает ответственную роль ФРС в восстановлении страны из сложившейся ситуации. В этом контексте роста ставок не следует ожидать как минимум до конца 2023 года.

Несколько слов об альтернативных инвестициях. Приобретение редких и ценных сортов виски в бочках в последние годы стало выгодным вложением. За последние 10 лет из-за спроса Азиатских ценителей цены на элитные сорта выросли на 564%. Стоимость одной бочки стартует с $11000 и может достигать $700000. Подобный товар хранится в бочках и со временем даже улучшает свои качества, что благотворно сказывается на стоимости.