Bitmain Technologies Ltd. – компания, производящая до 80% мировых объемов оборудования для майнинга криптовалют подала заявку на IPO в США. Первый раз она планировала IPO в сентябре 2018 года на бирже Гонконга (HKSE), но так и не воспользовалась первоначальной заявкой. Китайский гигант оценивается между $40 и $50 млрд., делая потенциальное IPO одним из крупнейших в истории. Уже в 2018 году компания оценивалась в $12 млрд., а по итогу последних лет ее прибыль оценивается в размере $3 млрд.

В понедельник Тесла начала поставки своего первого, сделанного в Китае кроссовера Model Y. Китай – наиболее значимый рынок для каждой компании, и Тесла не исключение. Завод Тесла в Шанхае был заложен два года назад и наконец первые автомобили сошли с его конвейеров. Локальное производство автомобилей в Китае дает некоторые логистические и налоговые преимущества в рыночной конкуренции.

Рост ВВП Китая по итогам 4-го квартала 2020 года ускорился, достигнув 6,5%. Китай стал одной из немногих стран мира, показавшей положительную динамику ВВП в прошедшем году. По итогу целого 2020 года показатель вырос на 2,3%.

Акции Китайской компании Xiaomi обвалились на 10,3% на торгах в Гонконге после ее включения властями США в инвестиционный черный список. Все началось с того, что Пентагон объявил Xiaomi компанией с подозрительными связями с Китайскими вооруженными силами, а далее отдельным указом был внесен запрет на приобретение акций компании через 60 дней с момент публикации. До описанных событий компания была одним из бенефициаров санкционной активности США, в частности против конкурента Huawei.

Русские и Китайские производители вакцины испытывают нарастающий спрос со стороны иностранных покупателей на их Covid-19 вакцину. Российский Институт Эпидемиологии и Микробиологии согласился продать свою вакцину Спутник V странам, включая Алжир, Аргентину, Саудовскую Аравию и Бразилию. Китайские производители Sinofarm и Sinovac Biotech по договоренностям будут поставлять свой продукт в Бахрейн, ОАЭ, Египет, Филиппины, Индонезию и Венгрию. Для обеих стран подобные закупки демонстрируют признание их продукта и фармацевтической индустрии в целом.