Рынки капитала США достигли новых максимумов в день, когда Джо Байден стал 46-м президентом США, что объясняется оптимизмом в отношении монетарных стимулов на сумму $1.9 трлн., анонсированных новой администрацией.

Новоизбранный президент США подтвердил об отзыве разрешения на строительство транс-Кканадского нефтепровода Keystone XL стоимостью $8 млрд. Официальный указ будет подписан в первый день его полномочий. По мнению Байдена сооружение подобного нефтепровода противоречит национальным интересам США. Прекращение сооружения нефтепровода предотвратит поставки Канадской нефти на рынок США, чем поддержит цену американской нефти.

Джек Ма, владелец Китайской компании Alibaba, появился на публике после 3-х месяцев медиа тишины, приняв участие в видеоконференции, посвященной Китайским учителям. С момента отмены $37 млрд. IPO Ant Group Джек Ма не появлялся на публике и о его состоянии и местонахождении было неизвестно. Но итогу его появления, акции компании на бирже Гонконга выросли более 8%. Несмотря на внешнее благополучие, проблема взаимоотношений с Китайскими властями осталась и ограничения работы Ant Group даже усилились, не говоря уже о возвращении к теме IPO.

Производитель вакцины от COVID Pfizer & BioNTech снизил поставки в Европу, что сказалось на снижении темпов вакцинации и грозит судебной тяжбой между властями Еврокомиссии и фармацевтическим гигантом. По исследованиям Европейского Медицинского Агентства из одного флакона вакцины возможно извлечь 6 доз вакцины, вместо 5 анонсированных производителем. По условиям контрактов Pfizer с правительствами Европейских стран, оговорено количество поставляемых дох вакцины, потому производитель снизил количество поставляемых флаконов, основываясь на исследованиях Медицинского Агентства.

В США сезон отчетности и вчера один из крупнейших инвестиционных банков Morgan Stanley’s презентовал квартальную отчетность, согласно которой чистая прибыль возросла на 51% до исторически рекордного уровня. Подобные результаты позитивно отразились на настроении рынка и задали тон ожиданиям отчетности от других компаний. Как мы знаем, вчера рынки выросли до очередных максимумов, чем поспособствовала и эта новость.