Представители органов здравоохранения Китая планируют ускорить темпы вакцинации и к лету привить 40% населения. По данным Национальной комиссии здравоохранения к концу дня пятницы было сделано 161 миллион прививок, при этом на прошлой неделе в стране делалось более 4,5 миллионов прививок в день. Сейчас около 11% населения Китая получили хотя бы одну дозу вакцины, что значительно меньше чем в США, где привиты уже более трети населения.

К началу апреля в Пекине половина почти 22-миллионного населения получила как минимум одну дозу вакцины, полный охват столицы ожидается к концу мая.

Однако низкая мотивация населения вынудила правительство развернуть широкомасштабную компанию, агитирующую за вакцинацию, а местные комитеты, компании и школы Китая получили полномочия доставлять вакцины людям, а не ждать, пока они запишутся на прививки.

Еще одна проблема для Китая — низкая эффективность применяемых в настоящее время вакцин местного производства. По предварительным данным их эффективность колеблется на уровне от 50% до 80%. Для улучшения уровня защиты от COVID-19 Китай рассматривает корректировку доз, проведение дополнительной инъекции или изменение интервала между уколами.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сообщило в пятницу, что было зарегистрировано четыре случая серьезных тромбов, в том числе один смертельный, у людей, получивших вакцину Johnson & Johnson . Один случай произошел в ходе клинических испытаний, еще три наблюдались у людей, которым была сделана прививка в рамках кампании вакцинации в США.

EMA заявило, что пока неясно, существует ли связь между вакциной и сгустками крови, и что агентство может принять решение об обязательном обновлении информации о безопасности, прилагаемой к вакцине. В прошлом месяце EMA одобрило вакцину J&J, но начало ее использования в Европе ожидается не раньше, чем в этом месяце.

Информация появилась на фоне разбирательств о связи между применением вакцины AstraZeneca и редким тромбозом. Вакцины AstraZeneca и J&J основаны на схожих научных исследованиях.
Биотехнологический стартап, стоящий за вакциной против Covid-19, совместно разработанный AstraZeneca и Оксфордским университетом, в пятницу подал в регулирующие органы США заявку на IPO.

Vaccitech PLC сообщила, что планирует использовать технологию, лежащую в основе вакцины, для разработки методов лечения рака простаты, гепатита B и вируса папилломы человека. Британская компания планирует выйти на биржу Nasdaq в Нью-Йорке под тикером VACC.

Coinbase планирует в среду выйти на биржу посредством прямого листинга на Nasdaq. Ожидается что капитализация компании, которая управляет крупнейшей в США биржей биткоинов и других цифровых валют, может превысить оценку любой традиционной мировой биржи.

Исходя из стоимости акций Coinbase на внебиржевом рынке, в начале этого года компания оценивалась в 91,5 миллиарда долларов. При этом Coinbase достигла этой оценки еще до публикации финансовых результатов за первый квартал 2021 года, когда ее прибыль более чем в два раза превысила прибыль за весь 2019 год.

Антимонопольный орган Китая наложил штраф в размере 2,8 миллиарда долларов на Alibaba Group Holding Ltd за злоупотребление своим доминирующим положением, что является рекордным штрафом в стране .

Государственная администрация по регулированию рынка Китая сообщила в субботу что Alibaba наказывала определенных торговцев, которые продавали товары как на Alibaba, так и на конкурирующих платформах, практика, которую они называли «выбирайте одного из двух».