Рынки капитала не устают удивлять, и после почти трех недель довольно быстрого и тревожного падения в бездну спонтанно произошел резкий рост, вероятно наибольший за последние месяцы. Более 25% компаний, входящих в индекс Nasdaq, выросли более чем на 5%. Один из наиболее хайповых ETF Ark Investment вырос за одну сессию на 11% после довольно глубокого падения. По состоянию на понедельник, акции многих популярных компаний достигли наибольшего уровня перепроданности по индикатору RSI.


Похожие события происходят и в Китае, если не сказать, что они были экспортированы из Китая, наподобие коронавируса. Китайский биржевой индекс CSI 300 устойчиво рос последние месяцы и к середине февраля достиг тринадцатилетнего пика, с которого началось его двухнедельное падение на 14%. Подобное падение снизило совокупную капитализацию Китайского рынка более $1 трлн. Во вторник и на Китайский рынок вышли государственные агентства со скупкой активов, благодаря чему временно вернулся оптимизм. Вопрос: «Надолго ли?».

Распродажа бондов набирает оборотов и в Европе. За прошлую неделю ЕЦБ купил облигаций на $14 млрд., согласно программе количественного смягчения, что намного ниже более ранних объемов выкупа. Многие эксперты считают подобный темп выкупа недостаточным, с оглядкой на довольно быстрый рост ставок по суверенному долгу в первую очередь Германии, где 10-летние ставки возросли до -0,3%.

Забытое на годы инвестирование в акции «ценности» триумфально вернулось в последние недели. В свете длящейся коррекции инвестора панически закрывали длинные позиции по довольно сильно перегретым акциям технологических компаний и пытались отыскать достойную альтернативу. Такой альтернативой на время стали акции с низкими мультипликаторами и хорошим фундаменталом в моменте, так называемые value stocks. За 10 последних недель фонды, реализующие подобный стиль инвестирования, увеличили чистые активы на $100 млрд.

Интересная трансформация сейчас происходит с традиционной компанией фондового рынка США – Уолт Дисней. Эта компания присутствует на рынке уже десятилетия и давно прошла путь своего жизненного цикла до зрелости, что предполагает ее переход в value stocks, высокие дивиденды и низкие мультипликаторы. Но нечто неожиданное приключилось с DIS после запуска ее стримингового сервиса Disney Plus. За 16 месяцев работы количество его подписчиков превысило 100 млн. человек. На таком росте, даже при существующей убыточности и грустных финансовых показателях, оценка компании растет как на дрожжах и чем-то начинает напоминать оценку юных стартапов и недавних IPO.