Контейнеровоз, застрявший в Суэцком канале, который в последние дни был в центре мировых медиа, наконец освобожден и канал разблокирован. На протяжении 6 дней канал не пропускал суда нанося ущерб мировой торговле порядка $10 млрд. в день. Приоритетное право пересечь канал получили суда, перевозящие живой скот, поскольку ситуация с его содержанием становилась критической. Позже ожидается восстановление нормального режима судоходства и сокращение очереди ожидания прохода.

Вчера рынок лихорадило по причине вынужденной ликвидации позиций, неизвестного ранее широкой общественности, хедж фонда Archegos Capital Management, которым управлял Билл Хванг. Совокупно было ликвидировано позиций на сумму около $20 млрд. Позиции закрывались крупнейшими банками, такими как Nomura, Credit Suisse, Morgan Stanley. Если вникнуть в суть сделок фонда, то, по сути, фонд не владел самими активами, а работал с производными инструментами, напоминающими опционы. По нормам регулирования SEC, инвестора с долей более 5% в публичных компаниях обязаны раскрывать свои позиции, но сделки были структурированы таким образом, что позволяли Archegos оставаться в тени. В результате неблагоприятного для фонда движения цены, банки кредиторы вынудили Хванга закрыть позиции с огромными убытками в минувшую пятницу. Многие из его бумаг касались высокотехнологичных компаний Китая, которые обрушились на 20-30% за одну сессию. Совокупное состояние Хванга до описанных событий оценивалось в $10 млрд., а сумма открытых позиций превышала $50 млрд.

Канадские власти предупреждают об опасности для здоровья людей возрастом до 55 лет от применения вакцины AstraZeneca. Государственный регуляторный орган Канады будет рекомендовать приостановить использование вакцины людей моложе, 55 лет из-за риска тромбообразования. Также ряд Европейских стран применили мораторий на использование этой вакцины, среди которых Дания и Швеция.

В Европе растет спрос на корпоративные бонды инвестиционного класса. Ожидания восстановления настолько вовлекли портфельных менеджеров, что спрос на компании, вчера еще жертвы пандемии, просто зашкаливает. На фоне ожидания инфляции и ухудшения реальной доходности государственных облигаций, менеджеры с готовностью приобретают бумаги с большей доходностью, несмотря на больший кредитный риск.