Производственные предприятия по всему миру изо всех сил пытаются справиться с растущим спросом на все виды товаров по мере ускорения восстановления мировой экономики после пандемии. По данным отраслевой торговой группы Institute for Supply Management в США в марте производство и продажи товаров резко выросли. Индекс производственной активности — показатель, который учитывает новые заказы на товары, уровни запасов и цены на сырье, вырос с 60,8 в феврале до 64,7 в марте. Любая цифра выше 50 предполагает расширение отрасли.

Увеличение спроса было вызвано, в первую очередь, американскими потребителями, которые вооружившись государственными финансовыми стимулами спровоцировали рост во всех крупных отраслях, от ресторанов до химических компаний. Возрождение мировой экономики во главе с США, вероятно, приведет к росту мировой торговли в этом году, несмотря на серию серьезных сбоев в и без того напряженных цепочках поставок, включая блокировку Суэцкого канала на прошлой неделе.

По данным компании IHS Markit в еврозоне производственная активность росла самыми высокими темпами как минимум за два десятилетия. Индекс закупок в этом регионе вырос до 62 в марте с 57 месяцем ранее. Китай, экономика № 2 в мире и крупнейший мировой экспортер, с трудом справлялся с ростом спроса в прошлом месяце.
Уровень производственных запасов в США находится на рекордно низком уровне по двум основным причинам: нехватка рабочих и сбои в цепочке поставок. Заводы и фабрики не могут получить поставки достаточно быстро. Накопленный спрос настолько высок, что у грузоотправителей не хватает контейнеров, в которых можно отправлять товары морем. Несмотря на эту нехватку, Всемирная торговая организация ожидает что потоки товаров через границы увеличатся на 8% в этом году, что перекроет падение на 5,3%, наблюдавшееся в 2020 году, когда пандемия ударила по промышленному производству и доставке.

Автопроизводители сообщают о скачке продаж автомобилей в первые месяцы 2021 года, но нехватка чипов и другие проблемы в цепочке поставок ставят под угрозу этот тренд. General Motors Co. в четверг сообщила о росте продаж в США почти на 4% за период с января по март, что свидетельствует о том, что ее бизнес продолжает восстанавливаться во время пандемии, несмотря на ограничения поставок чипов. Компания заявила, что ожидает, что спрос на автомобили останется высоким в течение года. Toyota Motor Corp., которую нехватка микросхем затронула лишь в конце этого квартала, сообщила о 22% -ном росте продаж в США в первом квартале. Южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co. заявил, что ему удалось сохранить стабильные запасы у дилеров в США в течение первого квартала, и сообщил о 28%-ном росте продаж.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., основной поставщик микросхем для Apple Inc., заявила, что инвестирует 100 миллиардов долларов в следующие три года в увеличение производственных мощностей из-за роста спроса. Запланированные инвестиции являются рекордными не только для крупнейшего в мире контрактного производителя микросхем, но и для всей отрасли. В заявлении компании говорится, что в ближайшие несколько лет ожидается высокий спрос на полупроводники — тенденция, обусловленная рапространением технологии 5G и ростом требований к вычислительным возможностям домашних компьютеров из-за пандемии Covid-19.

Многие штаты на этой неделе расширили круг лиц, которые могут вакцинироваться от Covid-19, что привело к увеличению спроса при все еще ограниченных поставках вакцины. Несколько штатов, в том числе Техас, Огайо, Луизиана и Индиана, на этой неделе установили минимальный возраст, при котором доступна вакцинация, на уровне 16 лет, присоединившись к таким штатам, как Аризона и Джорджия. Начиная со вторника Нью-Йорк предоставил право на участие в программе вакцинации всем жителям старше 30 лет. Коннектикут снизил минимальный возраст для вакцинации до 16 лет в четверг, а штат Мэн планирует сделать то же самое 7 апреля.

Однако, в некоторых штатах, увеличивающих количество людей, которые могут вакцинироваться, спрос все еще превышает предложение. Многие штаты рассчитывают на рост поставок вакцины чтобы удовлетворить потребность в вакцине. Президент Байден поставил цель привить 200 миллионов человек к 30 апреля, при этом по состоянию на 1 апреля 30,0% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины.