Reuters узнал о планах Forbes выйти на биржу через SPAC компанию. Компания Forbes Media LLC, издающая деловой журнал Forbes, ведет переговоры о возможном выходе на биржу через слияние со SPAC-компанией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Параллельно с этим Forbes Media ведет переговоры с инвесткомпанией Borderless Services, которая готова купить издание за $700 млн, а также с консорциумом инвесторов, который возглавляет технологический предприниматель Майкл Мо. Оба последних варианта предполагают, что компания останется частной.

Представитель Forbes отказался от комментариев Reuters, но сообщил, что «инвесторы постоянно проявляют интерес к Forbes, который в последние три года демонстрирует рекордные результаты». Один из возможных инвесторов Forbes — Borderless Services — специализируется на технологии блокчейн. По словам источников агентства, Borderless Services планирует поменять управленческую команду Forbes и развивать криптовалютные продукты, связанные с журналом — например, «цифровой кошелек Forbes».

Операционная прибыль холдинга Уоррена Баффета выросла на 19,5%. По итогам первого квартала 2021 года операционная прибыль финансового холдинга Berkshire Hathaway, основным владельцем которого является Уоррен Баффет, выросла на 19,53% до $7,018 млрд. Это связано, в частности, с увеличением доходов от страхового бизнеса, принадлежащего Berkshire, а также от промышленных компаний, сервисных предприятий и ретейла. CNBC указывает, что прибыль от инвестирования увеличилась на $4,69 млрд по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время Баффет посоветовал акционерам не фокусироваться на квартальных колебаниях показателей прибыли и убытка. Благодаря программе обратного выкупа и восстановлению бизнесов, входящих в портфель Berkshire Hathaway, акции класса B выросли с начала года на 18,58%, до $274,95 — сейчас они находятся вблизи исторического максимума. Индекс S&P 500 за это же время показал рост на 11,32%.

В США начали расследование первоапрельского «ребрендинга» Volkswagen. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует сообщение немецкого концерна Volkswagen о планах переименовать свое американское подразделение из Volkswagen в Voltswagen. Регулятор хочет проверить, повлияла ли первоапрельская шутка на стоимость акций автопроизводителя, и нарушил ли он какие-либо законы о ценных бумагах, сообщает Der Spiegel.

На этой новости депозитарные расписки Volkswagen 30 марта взлетели на 12,5%. Капитализация компании выросла на миллиарды долларов. Однако позднее автопроизводитель заявил, что не будет переименовывать подразделение, а представитель компании сообщил The Wall Street Journal, что это была первоапрельская шутка. «Неясно, что конкретно интересует SEC и какие законы VW мог вообще нарушить. Но агентство ранее преследовало генерального директора Tesla Илона Маска за то, что он писал в твиттере вещи, которые оказались неправдой о его компании.

Власти ЕС обвинили Apple в монополизме. На нее пожаловалась Spotify. Европейская комиссия 30 апреля выпустила официальное заявление, в котором обвинила Apple в нарушении антимонопольных норм ЕС. У корпорации есть 12 недель, чтобы дать официальный ответ на выдвинутые ей претензии. «Комиссия предварительно установила, что Apple занимает доминирующее положение на рынке распространения музыкальных стриминговых приложений через AppStore», — говорится в заявлении. Согласно отчету Еврокомиссии, корпорация Apple создала «закрытую экосистему», в которой контролирует каждый аспект взаимодействия пользователя с iPhone и iPad. При этом App Store является частью этой экосистемы и единственным магазином приложений, который доступен пользователям устройств Apple. Как отмечает Financial Times, рассмотрение этого дела может затянуться на несколько лет.

Корпорации может грозить штраф до 10% от годового дохода. В любом случае, Apple планирует обжаловать решение, если оно будет принято не в ее интересах, отмечает издание. Apple ранее уже критиковали за жесткие условия для разработчиков и обязательную комиссию размером 30% на все покупки внутри AppStore. Один из громких случаев — это судебная тяжба компании с гейм-студией EpicGames, которая длится с августа 2020 года. Скандал разразился из-за того, что разработчик решил продавать подписку на свои игры в обход правил Apple, за что был удален из AppStore.