В среду завершилось заседание FOMC (Federal Open Market Committee), которого ждали большинство участников рынка. Не было сомнений, что резких изменений в политике ФРС не последует, но основная интрига была в ожиданиях, комментариях и оценках участников. В итоге ФРС резко повысил ожидания роста до медианных 6,5% сравнительно с 4,2% прогнозом, датированным декабрем 2020 года.
Базовая инфляция (без продуктов и энергоносителей) ожидается к концу года в 2,2%, что выше целевого значения в 2%. На прошлом FOMC прогноз инфляции был в 1,8%. Прогноз безработицы снизился до 4,5% вместо 5% на конец 2021 года.
При этом повторно прозвучали заверения в сохранении близких к нулевым учетных ставок вплоть до 2024 года, даже в случае превышения целевого уровня инфляции. Стоит отметить, что 4 из 18 членов комитета прогнозируют рост ставок уже в 2022 году, а 7 из 18 – в 2023 году.
Комитет также подтвердил планы по выкупу облигаций в темпе $120 млрд. в месяц до существенного улучшения ситуации с достижением целевых макроэкономических показателей.
По итогу заседания FOMC распродажа бондов приостановилась и ставки по 10-летним облигациям снизились до 1,65%.

Великобритания, которая находится в ряду стран лидеров по уровню вакцинации, столкнулась с существенным снижением поставок вакцин, вызванным снижением экспорта из стран Евросоюза. За сутки выявлено 479 тысяч новых заболевших, из которых 84 тысячи в Бразилии. 400 миллионов доз вакцин уже было использовано. Ситуация в развитых странах постепенно улучшается, чего не сказать о развивающихся рынках.

VW сталь самой дорогой публичной компанией Германии, что произошло на новостях о EV проектах и связанном с ними хайпе. По состоянию на среду компания достигла капитализации $166 миллиардов. Хотя Tesla остается наиболее высоко оцененных автопроизводителем в мире стоимостью в $640 млрд., инвесторы стали смотреть по сторонам в поисках альтернативы в этом же сегменте. Акции VW в 2021 году возросли на 80%, что в сильной мере обусловлено активностью розничных инвесторов из США. Так VW стал новой хайповой темой в мире автопроизводства. Нужно отметить, что VW на начало года торговался по сопоставимым с BMW и Daimler мультипликаторам и существует большая вероятность чрезмерной переоценки этой бумаги сейчас.