В принадлежащем Египту Суэцком канале сел на мель контейнеровоз ‘Ever given’, чем вызвал наиболее продолжительное внеплановое закрытие судоходства по каналу. Как известно, этот канал соединяет Индийский океан со Средиземным морем, чем обеспечивает наиболее оптимальный морской путь из Азии в Европу. Контейнеровоз длиной 440 метров и шириной 59 метров развернуло течением поперек канала и решение проблемы может растянуться до следующей недели. Хотя по этому транспортному каналу проходит танкерная логистика сырой нефти из стран Ближнего Востока, которая последние дни прекратилась, цены на нефть продолжают снижение.

SEC заинтересовалась деятельностью SPAC компаний, которым она разослала запросы на дополнительное раскрытие информации. Последние годы подобный способ вывода компаний в публичную плоскость приобрел высокую популярность и это привлекло внимание регулятора. Пока эти запросы имеют неформальный и добровольный характер, но в любую минуту они могут обрести статус расследований. Только в этом 2021 году SPAC привлекли $80 млрд. долларов, большую часть которых в США. Масштаб бизнеса впечатляет, а защита инвесторов и прозрачность сделок оставляют желать лучшего. Эксперты ожидают в ближайшее время усиления регуляторных ограничений в этой сфере.

Международная ассоциация авиаперевозчиков, представляющая 290 авиакомпаний по всему миру, оценивает ущерб от пандемии для отрасли в 2021 году в размере $95 млрд. Потому авиаперевозчики ищут пути решения проблемы разными, порой даже нестандартными путями. Одним из наиболее рабочих решений представляется электронный паспорт туриста – IATA Travel Pass. Это приложение для мобильного телефона, разработанное Мировым Экономическим Форумом и Швейцарской NGO.

Количество первичных заявок по безработице снизилось до рекордно-низкого уровня за период пандемии. Так в этот четверг цифра упала до 684 тысяч с 781 тысячи прошлой недели. Более того, этот показатель даже ниже аналогичного до начала пандемии.