Apple увеличит инвестиции в США на 20% в течение следующих пяти лет, выделив $430 млрд на разработку микросхем нового поколения и внедрение сетей 5G по всей стране, сообщила компания. Кроме того, за этот период производитель iPhone планирует создать 20 тыс. новых рабочих мест в США. Компания направит более $1 млрд на строительство нового офиса и инженерного центра в Северной Каролине. Более 3 тыс. сотрудников будут работать над технологиями машинного обучения, искусственного интеллекта, заниматься разработкой программного обеспечения и исследованиями в других областях. Apple — крупнейший налогоплательщик в США, только за последние пять лет компания заплатила почти $45 млрд налогов.

Цена меди достигла максимума с 2011 года на фоне роста мировой экономики после COVID. Стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) поднялась на самый высокий уровень за десять лет — $9,75 тыс. за тонну. Этому способствовало восстановление мировой экономики после пандемии, которое привело к росту рынков металлов. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что цены превысят рекорд 2011 года в $10 190 и еще существенно вырастут, поскольку спрос превышает предложение.

В инфраструктурном плане Джо Байдена много внимания уделяется, в частности, производству и использованию электромобилей, что приведет к дальнейшему росту цен на сырьевые товары, которые критически важны для перехода к «зеленой» энергетике, отмечает со своей стороны Bloomberg.

Также Bloomberg не исключает проблем с поставками. Рабочие в Чили объявили забастовку в понедельник в ответ на решение президента Себастьяна Пиньеры заблокировать законопроект, позволяющий гражданам провести третий раунд досрочного снятия средств со своих пенсионных счетов. На эту страну приходится около четверти мировых запасов меди.

Джек Ма намерен предоставить сотрудникам кредиты под залог опционов на акции. Подконтрольная одному из богатейших людей Китая Джеку Ма (Forbes в режиме реального времени оценивает его состояние в $48,2 млрд) финансово-технологическая компания Ant Group начнет выдавать своим сотрудникам, владеющим неликвидными опционами на акции компании, беспроцентные кредиты. Руководители Ant пытаются остановить потенциальный отток сотрудников, которые ожидали получить хорошую прибыль в результате IPO компании, пишет Bloomberg. В прошлом году Ant планировала провести крупнейшее IPO в истории. Однако в ноябре 2020 года, всего за несколько дней до листинга в Шанхае и Гонконге, размещение было отменено. В компании тогда заявили, что это произошло из-за изменений в правилах регулирования финансово-технологического сектора в стране. В результате выхода на биржу компания рассчитывала привлечь от инвесторов около $35 млрд и получить оценку в $280 млрд.

Разработчик вакцины AstraZeneca планирует провести IPO на NASDAQ. Компания Vaccitech, разработавшая вакцину от COVID-19 для AstraZeneca, планирует провести IPO в США, сообщает Bloomberg. Оценка Vaccitech может составить $613 млн, компания собирается предложить 6,5 млн акций по $18 за штуку.

По данным Bloomberg, Vaccitech уже подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Предполагается, что листинг пройдет на NASDAQ и компания будет торговаться под тикером VACC. Деньги, привлеченные от выхода на биржу, компания собирается направить на разработку вакцин против вируса гепатита B, вируса папилломы человека и рака простаты.

Некоторые биотехи из Европы уже котируются на NASDAQ, и многие инвесторы считают данную площадку лучшей для размещения акций высокотехнологичных компаний. Например, в 2018 году на бирже дебютировали Autolus Therapeutics и Orchard Therapeutics — они занимаются генной инженерией. В 2019 на NASDAQ вышел партнер Pfizer — BioNTech. Цена его ADR подскочила почти в 10 раз по сравнению с листингом.