Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обозначил, что окончание пандемии на горизонте. В следующие 4 месяца страна будет поэтапно снимать карантинные ограничения до полного восстановления.
С 8 марта откроются школы, с середины апреля начнут работу предприятия HoReCa, а с мая спортивные стадионы. В июне будут сняты все ограничения на социальную дистанцию.

Ставка по 10-летним облигациям достигла самого высокого значения с прошлого февраля 1,37%. Это спровоцировало наибольшую коррекцию за последние 3 недели по причине роста стоимости заимствований для компаний роста, который зависимы в большой степени от заемных средств. С другой стороны, отчеты компаний и прогнозы роста экономик показывают только позитив, потому вероятность длительной коррекции маловероятна. На положительных прогнозах Wells Fargo и в свете грядущего восстановления росли компании розничного потребления. Такие как McDonalds и Starbucks, а также отели, рестораны и казино.

Очередной разворот в предпочтениях инвесторов случился в начале недели. Акции малых и средних компаний, входящих в индекс Russel 2000 заметно опередили S&P500. Совокупно в этом году Russel 2000 уже вырос на 15% и поставил 10 рекордов, тогда как S&P500 прибавил только 4%. Такое последний раз наблюдалось в 2000 году. Вероятно, такое поведение акций малых бизнесов объясняется выплатой адресной помощи от федерального правительства и ожиданием роста локальных компаний от притока выручки.

Медь – наиболее важный промышленный металл, превысил в цене $9000 за тонну впервые с 2011 года. Наиболее правдоподобное объяснение заключается в спекулятивной активности с деривативами на Шанхайской бирже, где после Китайского нового года наблюдается аномальный рост спроса на фьючерсы на медь.

Производственные компании США оказались не готовы к неожиданному для них росту спроса. Большинство производственных предприятий сократило запасы и минимизировало персонал за время карантина в ожидании рецессии, но произошло непредвиденное. В условиях карантина потребители были ограничены в своих тратах на каждодневные покупки и у них аккумулировались излишки, которые были направлены на приобретение вещей длительного пользования. Спрос на предметы длительного пользования возрос на 6,4% в 2020 году, тогда как их производство упало на 8,4%. Подобное снижение запасов привело к дефициту во многих позициях и, как следствие, росту цен.