Джером Пауэлл своим вчерашним выступлением отправил рынки в нокаут. По большому счету, они не сказал ничего нового, более того, заверил в поддержании политики доступных денег и таргетировании низкой учетной ставки, но рынки он своими словами не убедил. Возрастают опасения высокой инфляции в США, которая потребует ужесточения монетарной политики, в чем Пауэлл не смог разубедить аудиторию.

Вчера на рынках происходило то, что в английском языке называется словом bloodshed. Стремительно дешевели все активы за редким исключением. Так, в падении проявили единодушие биткоин, золото, большинство коммодити, бонды, акции, причем по большинству рынков. Индексы S&P500 и Nasdaq снизились ниже уровня начала 2021 года.

Единственный серьезный актив, прибавивший в цене, вчера была нефть. Так на результатах встречи в формате OPEC+ цена нефти выросла на 5%. Причиной тому стал неожиданный отказ OPEC увеличить добычу, как анонсировалось ранее. Таким образом, очередной месяц страны члены сохранят сниженный объем добычи на фоне восстанавливающийся мировой экономики.

Walt Disney закроет не менее 20% своих розничных магазинов из-за убыточности и в свете перехода в формат онлайн торговли. На фоне этой новости кажется несколько странным рост котировок этой компании порядка 50% за последние полгода.

Италия заблокировала отправку вакцины с заводов AstraZeneca в Австралию, впервые воспользовавшись недавно принятыми нормами ЕС. Формальным поводом послужило нарушение графика поставок вакцины внутри Италии, в чем правительство усматривает вину компании.

Одна из крупнейших криптобирж Coinbase Global готовится стать публичной через процедуру прямого листинга. На прошлой неделе компания открыла свои финансовые отчеты, и они впечатляют. Так за 2020 год она имела торговый оборот в $200 млрд., сберегает 11% от всех мировых криптоактивов и заработала $322 млн. прибыли за год.

Возросла напряженность между Великобританией и Китаем по причине решения Лондона предоставлять право на резидентство и, в последующем, гражданство всем жителям Гонконга, имевшим паспорта до перехода страны под юрисдикцию Китая. Такая мера была предпринята в ответ на нарушения в сфере свобод и прав человека на территории бывшей Британской колонии.