Понедельник стол для S&P 500 лучшим днем за почти девять месяцев, что стало следствием остановки роста доходности по государственным облигациям и снижения беспокойства инвесторов по поводу повышения процентных ставок. S&P 500 вырос на 2,4%, что стало самым большим ростом за одну сессию с июня. Dow Jones Industrial Average прибавил почти 2%, а Nasdaq Composite подскочил на 3%.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям в понедельник снизилась до 1.444% с 1.459% в пятницу, что послужило причиной отскока рынка после того, как все основные индексы упали на прошлой неделе.

Рост в понедельник распространилась по всему рынку, однако в лидерах были акции технологических компаний, поднявшиеся более чем на 3%. Акции Apple в понедельник выросли более чем на 5.4%, Tesla — на 6.4%, Amazon — на 1.7%.

Акции Exxon Mobil выросли на 3.8% после того, как нефтяная компания, на которую оказывали давление активные инвесторы, добавила двух новых членов совета директоров.

Акции Boeing выросли на 5.9% после того, как United Airlines заявила о покупке 25 новых самолетов 737 MAX.

Акции класса B Berkshire Hathaway Уоррена Баффета выросли на 3,6% после того, как в субботу конгломерат сообщил об увеличении прибыли за четвертый квартал и сообщил, что в прошлом году он выкупил акции на сумму почти 25 миллиардов долларов.

Johnson & Johnson начала отгрузку вакцины от COVID-19, ожидается что первые дозы достигнут мест вакцинации уже во вторник. В субботу Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использование вакцины J&J. Компания для первоначальной поставки изготовила почти четыре миллиона доз, ожидается что к концу марта будет поставлено около 20 миллионов доз.

Крупнейшие банки Германии Deutsche Bank AG и Commerzbank AG с конца прошлого года начали вводить для новых клиентов комиссию в размере 0,5% годовых, которая взимается за хранение крупных сумм на счетах. Банки заявляют, что они больше не могут выдерживать отрицательные процентные ставки, которые взимает с них Европейский центральный банк. Чем больше у банков клиентских депозитов, тем больше они должны платить центральному банку. Это создает необычную ситуацию, когда банки, которые обычно пытаются привлечь вклады в качестве недорогой формы финансирования, по сути, говорят клиентам уходить.

Основной фондовый индекс Гонконга подвергнется самым существенным изменениям с момента своего основания в 1969 году. В понедельник Hang Seng Indexes Co. заявила, что к середине марта расширит индекс с 55 до 100 компаний, что обеспечит лучшее сочетание отраслей, увеличив присутствие технологических компаний и снизив чрезмерное влияние финансового сектора. Ревизия была вызвана отставанием Hang Seng от американских индексов и Shanghai Composite — за 12 месяцев, закончившиеся в феврале, он вырос всего на 12%.