Президент США Джо Байден планирует первое существенное поднятие федеральных налогов с 1993 года для покрытия бюджетного дефицита. В первую очередь рост налогов коснется корпоративных налогов на прибыль и индивидуальных ставок подоходного налога с обеспеченных американцев, о чем сказала Джанет Йеллен, Секретарь Казначейства. Последствия подобного поднятия налогов коснутся всего корпоративного сектора, поскольку на сумму роста налогов снизятся финансовые результаты всех без исключения прибыльных компаний.

Крупнейшие страны Европы, включая Германию и Францию, приостановили использование вакцины производства AstraZeneca от Covid-19. Произошло это по причине сообщений о повышенной свертываемости крови, вызванной применением данной вакцины. Несмотря на то, что регулятор ЕС в сфере использования лекарственных препаратов повторно подтвердил пригодность вакцины, ее использование прекращено почти по всей Европе. Во вторник министры здравоохранения стран членов ЕС проведут видеоконференцию, посвященную этому вопросу.

На текущей неделе ожидается, что до 85% американцев получат свои чеки с обещанными $1400 помощи, и эти деньги, очевидно, будут давить котировки акций выше. Несмотря на очень умеренный рост основных индексов, происходит ротация их технологических секторов в банки, энергетику, ритейл и прочие подобные компании.

Один из крупнейших автопроизводителей VW включился в конкурентную гонку в сегменте электрокаров. Он планирует построить в Европе 6 фабрик по производству батарей и инвестировать в инфраструктуру зарядных станций для электромобилей. Подобная активность обойдется компании в $29 млрд. и сделает VW вторым крупнейшим производителем батарей после китайского Contemporary Amperex Technology Co. Ltd. «Электромобили выиграли в гонке», — сказал CEO компании и VW намерен занять достойное место в этом рынке.

CEO Tesla Илон Маск сменил название своей должности на «Technoking of Tesla», а CFO Зак Киркборн отныне будет именоваться «Master of Coin». Хотя они сохранят свои существующие должности во взаимоотношениях с SEC и другими регулирующими органами. Компания не дала разъяснений значения и смысла новых названий и от комментариев отказалась.

Биткоин превысил в цене $60000 на выходные и затем начал довольно мощное падение на новости о проекте закона, запрещающего криптовалюты в Индии. По этому закону все резиденты Индии, владеющие криптовалютами должны в течение 6 месяцев ликвидировать свои позиции. По истечении этого срока все действия с криптовалютами будут кримилизованы, в том числе владение, приобретение и любые другие операции.