Инвестиции в pre-IPO на ранней стадии позволяет существенно увеличить коммерческий потенциал сделки

 

Сделка pre-IPO — это операция по приобретению акций компании после того, как компания приняла решение по размещению своих финансовых обязательств на бирже, но за некоторое время до самого IPO, с последующей продажей бумаг нового эмитента непосредственно после выхода компании на биржу. Доходность данного типа инвестиций существенно превосходит доходность от сделок по приобретению акций на стадии IPO.

 

Компания Stadler Investment — первый финансовый эдвайзер в Украине, предоставивший для украинских физлиц доступ к инвестициям в лидирующие мировые компании на стадии pre-IPO.

Специализируясь на private equity сделках, мы идеально отладили все процессы необходимые для инвестиций в компании высокотехнологичного сектора на стадии подготовки к публичному размещению. Наша мощная команда из эдвайзеров, аналитиков и комплаенс службы, при поддержке надежных партнеров в Кремниевой долине и при тесном и доверительном сотрудничестве с украинскими и зарубежными банками, способна решить все вопросы возникающие на пути к получению прибыли.

Мы предоставляем уникальную возможность приобрести долю в устойчиво-растущих компаниях до их выхода на публичный рынок. Тем временем, пока цена на акцию формируется путем общей оценки компании на roadshow, мы поможем вам благополучно войти в сегмент pre-IPO и инвестировать в проверенные нашими аналитиками проекты с максимально высокой и надежной коммерческой перспективой.

 

В чем преимущество инвестирования на стадии pre-IPO?

Стоимость акций компании на стадии pre-IPO всегда существенно ниже, чем после того, как компания будет оценена открытым рынком непосредственно перед размещением. Кроме того, вы становитесь прямым совладельцем компании и добавляетесь в реестр акционеров, напрямую, либо через SPV.

Существует два варианта приобретения таких акций: Captable и SPV (special purpose vehicle). В первом случае вы входите в список акционеров напрямую выкупая долю у бенефициаров компании. Однако, по законодательству США, прямых акционеров у непубличной компании может быть не больше тысячи и каждую такую сделку должен подтверждать CEO компании лично. Порог участия при таком способе сделки стартует от $0,5-1 млн, в зависимости от стоимости компании.

При втором варианте (SPV), одним из этих 1000 акционеров является компания, специально созданная для владения определенной долей в компании-эмитенте, либо секьюритизированный фонд.

 Вы имеете возможность приобрести долю в этом SPV или фонде, которые в свою очередь владеют определенным пакетом акций интересующей нас компании. Сумма инвестиций, в таком случае, существенно ниже.

 

В какие компании мы инвестируем?

На сегодняшний день, в наше портфолио pre-IPO сделок входят в основном быстрорастущие непубличные высокотехнологичные американские компании, каждая из которых, досконально изучена нашим аналитическим отделом и имеет высокий потенциал роста. Однако ими мы не ограничиваемся, отбирая на европейском и азиатском рынках компании сфокусированные на внедрении искусственного интеллекта, технологиях в области больших данных, развитии финансовых технологий и IT-безопасности.

 

Яркий кейс — компания Coursera.

Осенью 2020 года для наших клиентов была доступна возможность инвестиций в акции американской платформы онлайн-образования Coursera по $17-18 за акцию, в декабре по $23-24. 31 марта 2021 года, компания разместилась на Нью-Йоркской фондовой бирже, по цене $33 за акцию. К концу торговой сессии цена акций выросла до $45.

Таким образом, прибыль наших клиентов участвовавших в pre-IPO сделке Coursera составила 164% для тех, кто зашел за 6 месяцев до IPO и 95% для тех, кто зашел за 3 месяца до размещения на бирже.