В США февральский всплеск найма в ресторанах и других заведениях индустрии гостеприимства стал причиной самого резкого снижения уровня безработицы с прошлой осени. В пятницу Министерство труда сообщило, что работодатели добавили 379 000 рабочих мест в феврале, а прирост в январе был пересмотрен в сторону повышения до 166 000 рабочих мест. Уровень безработицы, определенный по результатам отдельного исследования, в прошлом месяце снизился до 6,2%. Этот показатель намного ниже 15%-го пика пандемии в апреле 2020 года, но остается выше 50-летних минимумов 2019 года. В целом в США сейчас на 9,5 миллиона рабочих мест меньше, чем годом ранее.

Публикация отчета о занятости спровоцировала рост на рынке акций и рост доходности по государственным облигациям, при этом инвесторы продолжили выходить из технологических акций и увеличивать вложения в циклический сектор.

За прошлую неделю S&P 500 вырос на 0.8%, поскольку успехи в энергетическом, финансовом и промышленном секторах компенсировали снижение в технологической и потребительской группах. Тем временем высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 2.1%, он третью неделю подряд теряет позиции. По сравнению со своим максимумом, достигнутым 12 февраля, индекс потерял 8.3%. Промышленный индекс Dow Jones, менее ориентированный на быстрорастущие технологические компании, вырос на 1.8%.

В субботу Сенат с минимальным перевесом одобрил пакет экономической помощи для борьбы с последствиями коронавируса на сумму $1.9 триллиона с минимальной разницей голосов. Теперь пакет отправляется обратно в Палату представителей, которая должна одобрить пересмотренный Сенатом закон, прежде чем он будет отправлен в Белый дом на подпись президенту Байдену. Законопроект предполагает выделение 300 долларов еженедельного пособия по безработице до 6 сентября, 1 400 долларов прямых выплат большинству американцев, а также 350 миллиардов долларов помощи правительствам штатов и местным властям для финансирования распространения вакцин. Ожидается, что Палата представителей примет документ во вторник.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в понедельник, что принятый Сенатом пакет помощи в связи с COVID-19 должен позволить экономике США вернуться к полной занятости в 2022 году. По оценкам Бюджетного управления Конгресса, без принятия закона восстановление рынка труда может затянуться до 2024 года, отметила г-жа Йеллен. Она также еще раз подчеркнула, что не ожидает, что государственные расходы вызовут перегрев экономики, рост инфляции и процентных ставок.

Dow Jones вырос в понедельник до рекордных уровней, превысив отметку 32 000, однако к концу торговой сессии немного просел, закрывшись на отметку 31 802, прибавив 1.0% по сравнению с пятничным значением. Nasdaq Composite упал на 2.4%, на фоне продолжающегося падения акций технологических компаний. S&P 500 снизился на 0.6%.
Акции Apple в понедельник упали на 4.2%, Tesla за день потеряла 5.9%, Netflix снизился на 4.5%, Facebook — на 3.4%. На рынке облигаций доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1.599%. По итогам пятницы доходность составляла 1.551%, что является максимальным значением с февраля 2020 года.

CSI 300 — индекс из 300 крупнейших акций материкового Китая — упал в понедельник на 3.5%, в то время как индекс Shanghai Composite упал на 2.3%, достигнув самого низкого уровня закрытия в 2021 году. CSI 300 потерял 12.5% по сравнению с пиковым значением 10 февраля, перед началом новогодних праздников по лунному календарю. В пятницу, на открытии Всекитайского собрания народных представителей, ежегодной сессии законодательного органа Китая, правительство заявило, что нацелено на рост валового внутреннего продукта в этом году на 6%. Новая цель была ниже, чем прогнозы многих экономистов, которые ожидали роста как минимум на 8%.