Как мы наблюдаем последние недели, ставки по долгосрочным облигациям США растут. Во многом, этот рост спровоцирован ожиданием самого роста. Этот феномен само усиливающегося тренда давно известен в биржевом мире. Как результат накопленных убытков, многие управляющие фондами акций сокращают позиции и пересматривают свои прогнозы и таргеты. BlackRock Investment Institute понизил рейтинг долгосрочных облигаций США до underweight, Axa Investment Managers снизили средний срок портфеля до экспирации, Aberdeen Standard Investments сменили длинную позицию на короткую, и много других фондов последовали их примеру.

На протяжении недели уже второй ETF с экспозицией на биткоин начал торговаться в Северной Америке. Evolve Fund Group запустила еще один фонд с тикером EBIT и комиссией всего 0,75%. Это ниже ставки затрат их конкурента от Purpose Bitcoin ETF (BTCC) в 1%.

Автопроизводитель Fisker объявил о стратегическом партнерстве с Foxconn, который известен сборочной ролью продукции для Apple. Компании планируют разработку EV автомобиля и выпуск его в количестве порядка 250 тыс. единиц в год. Старт производства начнется 2023 году. На этой новости акции Fisker взлетели на 37%.

ARK Innovation ETF столкнулся с рекордным оттоком средств во время вчерашней сессии. Суммарно отток достиг $456 млн. Это большой челенж для Кэти Вуд и ее фонда. За день фонд просел на 3,3%, а с 12 февраля более, чем на 9%. При это Кэти использовала возможность увеличить свою ставку в Tesla по более интересным ценам. Так она приобрела более 240 тыс. акций Tesla. После закрытия торгов она в интервью озвучила ожидания, что рынок автономных электромобилей вырастет до $7 триллионов. Причем, что интересно, особенно она сделала акцент на автономности. По ее словам, Tesla наиболее близка к тому, чтобы стать естественной монополией в сфере предоставления услуг автономных такси.

Дэвид Соломон, CEO в Goldman Sachs очередной раз отметил, что удаленная работа — это скорее отклонение, чем новая норма и уже вскоре планирует вернуть свой персонал обратно в офис. В свете спада заболеваемости и успехов в вакцинации, его призыв к властям по возврату людей на их рабочие места звучит все более актуально и уверенно.

Согласно Wealth report 2021, чтобы попасть в 1% богатейших людей страны в России нужно иметь $400 тыс, в Китае $850 тыс., в США $4.4 млн., в Монако $7.9млн., а в Кении всего $20 тыс. 500 самых обеспеченных людей планеты за год прибавили $1.8 трлн. В США насчитывается 180 тыс. человек с состоянием выше $30 млн., а на втором месте Китай – 70 тыс.