Распродажа государственных облигаций США ускорились в четверг несмотря на то, Федеральная резервная система в среду, казалось, успокоила рынок. Доходность 10-летних казначейских облигаций показала максимальное значение с января 2020 года и составила 1.714% по сравнению с 1.641% в среду. Доходность по ним растет в течение нескольких месяцев на ожиданиях того, что вакцины и меры государственного стимулирования будут способствовать восстановлению экономики и значительному повышению инфляции, что, в конечном итоге, может вынудить ФРС повысить краткосрочные процентные ставки.

Несмотря на сигналы, которые посылает ФРС, многие инвесторы считают, что центральному банку придется начать повышение процентных ставок ранее 2023 года. Кроме того, обещание ФРС поддержать экономику сейчас может привести к более быстрому повышению ставок в будущем, потому что такая политика может спровоцировать рост инфляции до уровней, которые не наблюдались последние 10 лет.

Против облигаций также работают другие факторы, такие как значительное увеличение предложения казначейских облигаций (поскольку правительству требуются средства для выплат финансовых стимулов на борьбу с последствиями пандемии), а также неопределенность в отношении изменения ФРС регулирования крупных банков, что может напрямую повлиять на объемы государственных облигаций на их балансах. По мнению некоторых аналитиков, давление на рынок в четверг также усилило сообщение о том, что Банк Японии может расширить диапазон доходности 10-летних государственных облигаций Японии.

Акции крупных технологических компаний в четверг оказались под давлением. Apple, Amazon.com и Netflix потеряли за день более 3%. Акции Tesla подешевели на 6.9%.

В результате Nasdaq Composite потерял 3%, S&P 500 снизился на 1.5% после очередного рекорда, установленного в среду, Dow Jones Industrial Average потерял всего 0.5%.

В четверг инвесторы предпочитали такие секторы как банки, авиакомпании и энергетические компании. Акции финансового сектора выросли на 1.3% на ожиданиях роста доходности банков с ростом процентных ставок. Индустриальный сектор также вырос, добавив 0.4%.

Alphabet Inc. заявила что в этом году потратит $7 млрд на расширение офисов и дата-центров в США, в том числе $1 млрд в Калифорнии. Технологический гигант заявил, что в течение года наймет не менее 10 000 новых штатных сотрудников в ожидании восстановления после пандемии в США.

Традиционные производители автомобилей, такие как Ford Motor Co., General Motors Co. и Volkswagen AG в этом году переживают резкий рост стоимости акций. В этом году акции Ford выросли на 49%, GM — на 48%, VW — 55%. Обычные автомобилестроительные компании долгое время находились в тени Tesla, рыночная капитализация которой остается вдвое выше, чем у VW, GM и Ford вместе взятых. Но по мере того, как действующие компании подтверждают свою приверженность электромобилям, они начинают убеждать инвесторов в том, что серьезно относятся к отказу от ископаемого топлива и принятию зеленых технологий.