Объемы покупки акций непрофессиональными инвесторами на фоне сохраняющейся на рынке неопределенности упали до самого низкого уровня с начала 2021 года. Среднесуточные объемы сделок как минимум двух онлайн-брокеров Charles Schwab Corp. и Interactive Brokers Group Inc. существенно снизились в марте. В отрасли снизился как трафик брокерских сайты, так и временя, проводимое на них.

Снижение энтузиазма знаменует собой резкий разворот от лихорадочной активности индивидуальных инвесторов, которая занимала центральное место на финансовых рынках еще несколько месяцев назад.

По словам аналитиков недавний откат вызван рядом факторов, в том числе опасениями по поводу волатильности акций роста — группы, в которую мелкие инвесторы, как правило, вкладывали свои средства.

Тем временем широкий индекс S&P 500 продолжал расти и завершил прошлую неделю на рекордном уровне, увеличившись в 2021 году на 7%. Это во многом связано с ростом акций финансового, промышленного и энергетическго секторов, которые, как правило, показывают лучшие результаты. когда экономика восстанавливается, но которые исторически были менее популярны среди индивидуальных инвесторов.

По оценке компании Vanda Research с середины февраля средний непрофессиональный инвестор показал результаты хуже чем индекс S&P 500 примерно на 10%.

Хотя мало кто из аналитиков ожидал, что торговый ажиотаж конца января продлится вечно, многие ожидали, что интерес частных инвесторов будет оставаться высоким в течение всей весны, особенно после того, как президент Байден подписал последний пакет мер стимулирования. Многие ожидали, что чеки будут способствовать росту покупательской активности и превзойдут предыдущие всплески после двух предыдущих раундов стимулирования. Однако, вместо этого количество покупок индивидуальными инвесторами акций и ETFs упало самого низкого уровня за год.

Министр финансов США Джанет Йеллен в преддверии виртуальных встреч с коллегами по всему миру выступила за установление глобальной минимальной ставки налога на прибыль.
План президента Байдена по финансированию инфраструктурных проектов предполагает повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%, увеличение минимального налога на иностранный доход американских компаний и затрудняет получение иностранными компаниями, ведущими операции в США, выгоды от перевода прибыли в страны с низкими налогами.

Помимо повышения налоговой ставки, администрация Байдена также хочет поднять минимальный налог на иностранную прибыль американских компаний до 21%. Это может создать серьезные проблемы для американских компаний, работающих на зарубежных рынках, поскольку они столкнутся с налогами, которые не взимаются с их зарубежных партнеров. Поэтому идея скоординированного глобального минимального налога так важна для планов администрации.

Если США удастся заставить другие страны взимать аналогичные минимальные налоги с компаний, базирующихся в их странах, компании со штаб-квартирами в США не окажутся в таком невыгодном положении, как если бы США действовали в одиночку.