Конгресс наконец одобрил пакет помощи Президента Байдена в минувшую субботу, передав законопроект на голосование в Сенат. Вероятно, процесс его согласования в Сенате также не будет быстрым и легким. Сейчас законопроект содержит норму о минимальной почасовой ставке в $15, но есть убежденность, что из финальной версии закона она будет исключена.
Безрадостное будущее предрек Уоррен Баффет инвесторам в облигации в своем ежегодном обращении к акционерам его компании. Говоря его словами: «Облигации – это не то место, где нужно быть в эти дни». Хотя последние недели ставки по 10-летним облигациям несколько подросли, они находятся на 40-летнем минимуме. В 1981 году эта ставка была 15.8%. По мнению Уоррена, ни текущее состояние этого актива, ни ближайшие перспективы не могут привлечь инвесторов и бегство из бондов продолжится.

Регулятор США SEC все активнее вовлекается в ограничение торговли по отдельным спекулятивным инструментам. Так в прошлую пятницу она временно приостановила торговлю акциями 15-и компаний, по которым были признаки манипуляций через социальные сети. По словам менеджмента SEC, теперь практика мониторинга активности социальных сетей и неестественного поведения акций будет регулярной практикой этого органа.

В одном из наиболее интересных и успешных фондов ARK Investment, которым руководит Кэти Вуд произошли некоторые изменения, которые хочется обозначить. Так ее фонд купил долю в Palantir Technologies Inc (NYSE: PLTR). Компания разрабатывает ПО для обработки и аналитики big data массивов информации, в частности она разработала платформу для оборонных и разведывательных служб США. Также ARK увеличил ставку в Twitter в пятницу. Большинство аналитиков в конце прошлой недели подняли ценовые таргеты на акции компании. Акции Facebook и Apple фонд, наоборот, продал из своего портфеля.

Европейски рынок EV автомобилей вырос самыми быстрыми темпами до крупнейшего в мире. Такой результат во многом обусловлен государственными субсидиями и специальными налоговыми программами. Сейчас доля EV автомобилей в общем числе покупаемых авто в Европе достигла 43%.